??当前位置: 首页?>?部门公开信息?>?工作信息?>?政务信息
索引号: A00260-0401-2019-0277 主题分类:
发布机构: 市ag平台代理|官方网站管理局 生成日期: 2019-08-09
名  称: “三天保一天”、全区齐动员——经开区安全生产月活动回顾(三):《不足与打算》
文件编号: 有效性: 有效
“三天保一天”、全区齐动员——经开区安全生产月活动回顾(三):《不足与打算》

?

? ?? 编者按:在市安委会的高度重视下,在市ag平台代理|官方网站管理局的精心组织下,市安委会各成员单位和各县区ag平台代理|官方网站局、开发区新区安监局围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,扎实有效推进第18个“安全生产月”各项活动的开展、取得了较好成效。经开区安监局坚持早谋划、早行动、早落实,突出“三天保一天”的安全生产思想理念,上下联动,多措并举,唱响了安全发展主题曲,营造了安全发展强磁场,激发了安全发展正能量,为实现经开区安全生产形势持续稳定好转奠定了坚实的基础。6日起,本网站分三天展示经开区安全生产月活动的情况。今日展示第三篇《不足与打算》。

? ? 今年经开区的“安全生产月”活动取得了实实在在的成效,同时也反映出安全生产工作中还存在一定的问题和不足,促使该区充分认识到安全工作是一项“只有进行时,没有完成时”的长期而又艰巨的工作,需要正视不足、查找差距,以活动为契机,实现以月促年,继续以推动主体责任落实、加大隐患排查力度、加强明查暗访、抓好宣传教育培训等方面工作为抓手,努力抓好安全生产工作,确保全区安全生产环境稳定,为经开区加速转型升级,打造现代产业新城,提供安全生产保障支撑。
? ? 两点不足:一是主体责任落实有差距。一些企业主体责任落实没有贯穿于企业生产经营活动的方方面面,企业在落实安全生产主体责任上缺乏主动性,还存在等安全监管部门发通知、提要求的现象。二是安全基础保障有差距。危化品等行业企业小散乱的问题仍然突出,很多企业ag平台代理|官方网站救援设施装备配备不足,一线员工安全意识和技能不足,存在违规违章操作的现象。
? ? 四点打算一是继续推动主体责任落实。引导企业高效落实主体责任,深入开展安全生产标准化建设,规范风险辨识,提升落实主体责任的自觉性。按照“分类分级、依法监管”的原则,推行安全生产风险辨识评估、分级管控,推行事故隐患分类分级、闭环管理,逐步实现安全风险管控和事故隐患治理“清单化”“信息化”“闭环化”,提高企业主体责任落实成效。二是继续加大隐患排查力度。深入贯彻“隐患不整治就等同于事故”的思想,在强化安全风险预警管控的基础上,不间断抓好安全隐患排查治理,充分发挥监管部门的督导职能,利用专家帮查隐患的促进作用,调动企业认真查改隐患的主动性,构建安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制。三是继续加强明查暗访。打击违法违规行为,对发现的违法违规行为特别是重大隐患,要动真碰硬推动整改,对工作不落实不到位、排查风险不认真不彻底、重大隐患问题久拖不决的,要查准查实、揪住不放,严肃问责,大力开展隐患排查治理。四是继续抓好宣传教育培训。把“安全生产月”活动与日常宣教工作紧密结合在一起,继续深入开展《生产安全事故ag平台代理|官方网站条例》等法律法规宣贯,建立月月有活动、季度有覆盖的宣教长效机制。以宣促行,以虚促实,以月促年,围绕中心,服务大局,把安全生产工作落到实处。
? ??

? ? 编后:本期专题《“三天保一天”、全区齐动员——经开区安全生产月活动回顾》今天全部结束,从三篇消息《工作与活动》《特点与体会》《不足与打算》中,我们看到了经开区安监局在2019年第18个全国“安全生产月”活动中不仅组织有力、开展有序、推进有效,形式多样、内容丰富、全区覆盖,而且善于激发和调动相关部门和单位、企业和基层的积极性、主动性和创造性,更重要的是敢于正视存在的问题和不足,并且提出了很好的改进和完善的措施,实现了借助“安全生产月”活动推动安全生产工作上台阶的目的,充分体现了用心履职、全心尽责的担当意识,值得学习借鉴。

相关稿件